Нормативная документация на http://Truddoc.narod.ru

 

 

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ

от 17 апреля 2003 г. N 53

"О введении в действие СанПиН 2.1.7.1287-03"

 

На основании Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ* "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и "Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554** постановляю:

1. Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы. СанПиН 2.1.7.1287-03", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 16 апреля 2003 г., с 15 июня 2003 г.

 

                                                                                                                         Г.Г.Онищенко

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 мая 2003 г.

Регистрационный N 4500

 

_____________________________

* Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650.

** Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295.

 

2.1.7. Почва, очистка населенных мест, бытовые и промышленные отходы,

санитарная охрана почвы

 

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.7.1287-03

"Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы"

(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 16 апреля 2003 г.)

 

Дата введения: 15 июня 2003 г.

 

I. Область применения

 

1.1. Настоящие санитарные правила и нормы разработаны в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650) об охране окружающей природной среды, основами земельного, водного и другого законодательства, связанного с охраной окружающей среды, а также Положением о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации, Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295).

1.2. Санитарные правила устанавливают требования к качеству почв населенных мест и сельскохозяйственных угодий, обуславливающих соблюдение гигиенических нормативов при размещении, проектировании, строительстве, реконструкции (техническом перевооружении) и эксплуатации объектов различного назначения, в том числе и тех, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие на состояние почв.

1.3. Требования настоящих санитарных правил обязательны для исполнения всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями независимо от их подчиненности и форм собственности.

1.4. Требования по охране почв от загрязнения, включаемые в другие нормативные правовые акты, решения юридических лиц, государственные стандарты и пр., должны соответствовать положениям настоящих санитарных правил.

1.5. Государственный контроль соблюдения требований настоящих санитарных правил осуществляется органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации в соответствии с действующим положением.

 

II. Общие положения

 

2.1. Настоящие санитарные правила предъявляют требования к качеству почвы различных территорий, в зависимости от их функционального назначения и использования.

2.2. Санитарно-эпидемиологические требования предъявляются к жилым территориям, рекреационным и курортным зонам, зонам санитарной охраны водоемов и прибрежных водоемов, территориям сельскохозяйственного назначения и другим, где возможно влияние загрязненных почв на здоровье человека и условия проживания.

2.3. В почвах городских и сельских поселений и сельскохозяйственных угодий содержание потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, биологических и микробиологических организмов в почвах на разной глубине, а также уровень радиационного фона не должны превышать предельно допустимые концентрации (уровни), установленные санитарными правилами и гигиеническими нормативами.

 

2.4. Гигиенические требования к качеству почв устанавливаются с учетом их специфики, почвенно-климатических особенностей населенных мест, фонового содержания химических соединений и элементов.

2.5. В качестве фоновых значений концентраций химических веществ следует использовать региональные показатели почв.

 

III. Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почв территории

населенных мест

 

3.1. Гигиенические требования к качеству почв территорий населенных мест устанавливается в первую очередь для наиболее значимых территорий (зон повышенного риска): детских и образовательных учреждений, спортивных, игровых, детских площадок жилой застройки, площадок отдыха, зон рекреации, зон санитарной охраны водоемов, прибрежных зон, санитарно-защитных зон.

3.2. В почвах на территориях жилой застройки не допускается:

- по санитарно-токсикологическим показателям - превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) или ориентировочно допустимых концентраций (ОДК) химических загрязнений;

- по санитарно-бактериологическим показателям - наличие возбудителей каких-либо кишечных инфекций, патогенных бактерий, энтеровирусов. Индекс санитарно-показательных организмов должен быть не выше 10 клеток/г почвы;

- по санитарно-паразитологическим показателям - наличие возбудителей кишечных паразитарных заболеваний (геогельминтозы, лямблиоз, амебиаз и др.), яиц геогельминтов, цист (ооцисты), кишечных, патогенных, простейших;

- по санитарно-энтомологическим показателям - наличие преимагинальных форм синантропных мух;

- по санитарно-химическим показателям - санитарное число должно быть не ниже 0.98 (относительные единицы).

Почвы, отвечающие предъявленным требованиям, следует относить к категории "чистая".

3.3. Требования к почвам населенных мест определяются в зависимости от приоритетности компонентов загрязнения в соответствии со списком ПДК (ОДК) химических веществ в почве и их класса опасности, согласно государственного стандарта (табл.1)

 

Таблица 1

 

Классы опасности химических загрязняющих веществ

 

 ———————————————————————————————————————————————————————————————————————

|Классы опасности|           Химическое загрязняющее вещество           |

|————————————————|——————————————————————————————————————————————————————|

|       1        |      Мышьяк, кадмий, ртуть, свинец, цинк, фтор,      |

|                |                   3,4-бенз(а)пирен                   |

|————————————————|——————————————————————————————————————————————————————|

|       2        |  Бор, кобальт, никель, молибден, медь, сурьма, хром  |

|————————————————|——————————————————————————————————————————————————————|

|       3        |    Барий, ванадий, вольфрам, марганец, стронций,     |

|                |                      ацетофенон                      |

 ———————————————————————————————————————————————————————————————————————

 

3.4. По степени опасности в санитарно-эпидемиологическом отношении почвы населенных мест могут быть разделены на следующие категории по уровню загрязнения: чистая, допустимая, умеренно опасная, опасная и чрезвычайно опасная.

3.5. Требования к почвам по химическим и эпидемиологическим показателям представлены в приложение 1.

3.6. Гигиенические требования к почвам сельскохозяйственных угодий основываются на ПДК химических веществ в почве с учетом их лимитирующего показателя вредности и приоритетности транслокационного показателя.

3.7. Почвы сельскохозяйственного назначения по степени загрязнения химическими веществами разделены на следующие категории: допустимые, умеренно опасные, опасные и чрезвычайно опасные:

- допустимая категория почв - содержание химических веществ в почве превышает фоновое, но не выше ПДК.

- умеренно опасная категория почв - содержание химических веществ в почве превышает их ПДК при лимитирующем общесанитарном, миграционном водном и миграционном воздушном показателях вредности, но ниже допустимого уровня по транслокационному показателю вредности;

- опасная категория почв - содержание химических веществ в почве превышает их ПДК при лимитирующем транслокационном показателе вредности;

- чрезвычайно опасная категория почв - содержание химических веществ превышает ПДК по всем показателям вредности.

3.8. Рекомендации по практическому использованию сельскохозяйственных почв загрязненных территорий с учетом существующей разницы допустимых уровней содержания химических веществ по различным показателям вредности и основных положений дифференциальной оценки степени опасности загрязненных почв даны в приложении 2.

 

IV. Оценка качества почвы

 

4.1 Гигиеническая оценка почвы проводится с целью определения ее качества и степени безопасности для человека, а также разработки мероприятий (рекомендаций) по снижению химических и биологических загрязнений (табл. 2 и приложения N 1 и N 3).

 

Таблица 2

 

Оценка степени эпидемической опасности почвы

 

 ——————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————

|   Категория   |  Индекс БГКП  |      Индекс      |   Патогенные   |    Яйца    |   Личинки-Ли    |

|  загрязнения  |               |   энтерококков   |бактерии, в т.ч.|геогельмин- |  куколки-К мух  |

|     почв      |               |                  |  сальмонеллы   |тов, экз./кг| экз. в почве с  |

|               |               |                  |                |            |площадью 20 х 20 |

|               |               |                  |                |            |       см        |

|———————————————|———————————————|——————————————————|————————————————|————————————|—————————————————|

|    Чистая     |     1-10      |       1-10       |       0        |     0      |        0        |

|———————————————|———————————————|——————————————————|————————————————|————————————|—————————————————|

|   Умеренно    |    10-100     |      10-100      |       0        |   до 10    |     Л до 10     |

|    опасная    |               |                  |                |            |    К - отс.     |

|———————————————|———————————————|——————————————————|————————————————|————————————|—————————————————|

|    Опасная    |   100-1000    |     100-1000     |       0        |   до 100   |    Л до 100     |

|               |               |                  |                |            |     К до 10     |

|———————————————|———————————————|——————————————————|————————————————|————————————|—————————————————|

|  Чрезвычайно  |  1000 и выше  |   1000 и выше    |       0        |    >100    |     Л > 100     |

|    опасная    |               |                  |                |            |     К > 10      |

 ——————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————

 

4.2. Выбор площадки для строительства объектов проводится с учетом:

- физико-химических свойств почв, их механического состава, содержания органического вещества, кислотности и т.д.;

- природно-климатических характеристик (роза ветров, количество осадков, температурный режим района);

- ландшафтной, геологической и гидрологической характеристике почв;

- их хозяйственного использования.

4.3. При санитарно-эпидемиологической оценке состояния почвы выявляются потенциальные источники их загрязнения, устанавливаются границы территории обследования по площади и глубине, определяются схемы отбора проб почв.

4.4. Объем исследований и перечень загрязнителей определяется аккредитованными организациями по согласованию с органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор в зависимости от характера загрязнения почв, последующего функционального использования этой территории, стадии проектирования. В соответствии с этим, санитарно-эпидемиологический контроль включает использование стандартного или расширенного перечня показателей исследований (раздел 6 настоящих санитарных правил).

4.5. На стадии предпроектной документации (обоснование инвестиций, градостроительного обоснования и др.) обследование проводится для получения предварительной оценки санитарно-эпидемиологического состояния почв территории проектируемого строительства с использованием стандартного перечня показателей с учетом современного и перспективного использования территории. При проведении предварительного обследования отбор проб почв проводится по сетке: 50 x 100 или 100 x 100 м.

4.6. На стадии выбора земельного участка и разработки проектной документации обследование территории проводится по стандартной схеме по химическим, микробиологическим, паразитологическим показателям. Отбор проб проводится послойно из инженерно-геологических скважин. Глубина исследования зависит от существующего и перспективного использования территории. При необходимости количество исследуемых скважин может быть увеличено. Исследования по расширенному перечню показателя проводится на местах свалок, промышленных предприятий, полей аэрации и фильтрации, автозаправочных станций и др. На территориях, содержащих органосодержащие отходы (твердые бытовые отходы, осадки сточных вод, отходы птицеводческих, животноводческих комплексов, торфяные засыпанные реки), необходимо проведение газохимических исследований.

4.7. На стадии выполнения строительных работ исследования почв проводятся в полном объеме по химическим показателям. Отбор проб почв проводится послойно на глубинах: 0-0,2; 0,2-1,0; 1,0-2,0 метров от поверхности земли и далее не реже чем через один метр в зависимости от глубины заложения фундамента здания или прокладки инженерных коммуникаций, гидрогеологических условий, интенсивности загрязнения и т.д.

4.8. После завершения строительства исследования проводятся на территориях жилой застройки наиболее значимых (п.3.1 настоящих санитарных правил) по комплексу химических (включая 3,4-бензапирен, нефтепродукты), санитарно-микробиологических и санитарно-паразитологических исследований. Отбор проб почв проводится с поверхности.

4.9. Для выдачи заключения о соответствии почв санитарно-эпидемиологическим требованиям в органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, представляются следующие материалы:

- характеристика района, пункта, площадки (трассы) для строительства, с учетом аэроклиматических данных, рельефа местности, закономерностей распространения промышленных выбросов в атмосфере;

- данные о качественном и количественном составе выбросов от промышленных предприятий (в зоне влияния 10-40 высот трубы), автотранспорта, размерах и режиме санитарно-защитных зон предприятий и ожидаемого (прогнозируемого) загрязнения атмосферы;

- сведения о возможном загрязнении площадки строительства бытовыми, промышленными отходами, свалочными грунтами; информация о биологических и химических захоронениях;

- перечень приоритетных химических веществ от потенциальных источников загрязнения с указанием класса их опасности, согласно государственного стандарта, расчетных и лабораторных данных;

- мероприятия по предупреждению загрязнения и рекультивации нарушенных и загрязненных почв;

- графические материалы, в которые входят:

- ситуационный план (М 1:2000) с указанием действующих, строящихся и намеченных к строительству промышленных объектов и границ их санитарно-защитных зон, существующих и перспективных объектов жилищно-гражданского строительства;

- карта-схема площадки намечаемого к строительству объекта с нанесением точек отбора проб (М 1:500);

- карта-схема площадки с указанием участков повышенного загрязнения (по площади и глубине).

4.10. По представленным материалам органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, выдают заключение о соответствии состояния почв санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам.

4.11. Не разрешается предоставление земельных участков под строительство без заключения органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор или при наличии в нем замечаний о нарушении санитарных норм и правил.

4.12. Проектно-сметная документация под строительство объекта должна быть разработана в соответствии с санитарно-эпидемиологическим заключением по почве. В случае необходимости проведения работ по рекультивации почв необходимо представить гарантии их проведения.

4.13. Корректировка принятых проектных решений по рекультивации территории, требует заключения органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор в установленном порядке.

4.14. Для гигиенической оценки почв сельскохозяйственного назначения представляются следующие сведения:

- объем и перечень средств химизации сельского хозяйства (пестициды, регуляторы роста, мелиоранты), места расположения складов их хранения, взлетно-посадочных полос сельскохозяйственной авиации;

- места расположения отходов животноводческих комплексов, птицефабрик;

- способы орошения земель;

- характеристика санитарного состояния почв;

- свойства почвы и характер рельефа, которые могут повлиять на формирование системы зеленых насаждений.

4.15. Санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарно-эпидемиологическим нормативам по почвам выдается как на отдельный образец, так и на всю территорию строительства. Заключение выдается на бланке учреждения.

4.16. Санитарно-эпидемиологическое заключение по результатам химического, бактериологического, паразитологического и энтомологического исследований почв выдается органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор в территориях. Заключение действительно в течение трех лет или нормативного периода выполнения строительных работ на данной территории.

 

V. Рекомендации по использованию почв

 

5.1. Рекомендации об использовании почв обусловливаются степенью их химического, бактериологического, паразитологического и энтомологического загрязнения (таблица 3).

5.2. Мероприятия по рекультивации территории, загрязненной возбудителями особо опасных инфекций, разрабатываются в каждом конкретном случае в соответствии с нормативными документами по согласованию с органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

 

Таблица 3

 

Рекомендации по использованию почв в зависимости от степени их загрязнения

 

 ———————————————————————————————————————————————————————————————————————

| Категории загрязнения почв |    Рекомендации по использованию почв    |

|————————————————————————————|——————————————————————————————————————————|

|Чистая                      |Использование без ограничений             |

|————————————————————————————|——————————————————————————————————————————|

|Допустимая                  |Использование  без  ограничений,  исключая|

|                            |объекты повышенного риска                 |

|————————————————————————————|——————————————————————————————————————————|

|Умеренно опасная            |Использование в  ходе  строительных  работ|

|                            |под  отсыпки  котлованов  и     выемок, на|

|                            |участках  озеленения  с   подсыпкой   слоя|

|                            |чистого грунта не менее 0,2 м.            |

|————————————————————————————|——————————————————————————————————————————|

|Опасная                     |Ограниченное  использование  под   отсыпки|

|                            |выемок и котлованов  с  перекрытием  слоем|

|                            |чистого грунта не менее 0,5 м. При наличии|

|                            |эпидемиологической             опасности -|

|                            |использование после проведения дезинфекции|

|                            |(дезинвазии)   по   предписанию    органов|

|                            |госсанэпидслужбы       с       последующим|

|                            |лабораторным контролем.                   |

|————————————————————————————|——————————————————————————————————————————|

|Чрезвычайно опасная         |Вывоз и утилизация  на  специализированных|

|                            |полигонах.                                |

|                            |При наличии эпидемиологической опасности -|

|                            |использование после проведения дезинфекции|

|                            |(дезинвазии)   по   предписанию    органов|

|                            |госсанэпидслужбы       с       последующим|

|                            |лабораторным контролем.                   |

 ———————————————————————————————————————————————————————————————————————

 

VI. Организация контроля качества почв

 

6.1. Контроль качества почв проводится на всех стадиях проектирования и строительства. Полнота и объем исследований зависит от стадии проектирования и строительства.

6.2. На стадии разработки предпроектной документации и выбора земельного участка допускается исследование почв с использованием сокращенного перечня показателей.

6.3. На стадии выбора земельного участка и выполнения проектных работ, а также строительства и приемке объекта в эксплуатацию контроль осуществляется с использованием стандартного перечня показателей.

6.4. Стандартный перечень химических показателей включает определение содержания:

- тяжелых металлов: свинец, кадмий, цинк, медь, никель, мышьяк, ртуть;

- 3,4-бензпирена и нефтепродуктов;

- pH;

- суммарный показатель загрязнения.

6.5. Контроль с использованием расширенного перечня санитарно-эпидемиологических показателей (приложение 3) проводится на объектах повышенного риска, на остальных - по стандартному перечню показателей. Стандартный перечень может быть расширен с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации и хозяйственным освоением территории.

6.6. После ввода объекта в эксплуатацию заказчик обязан обеспечить проведение лабораторных исследований качества почвы объектов повышенного риска, что должно быть отражено в санитарно-эпидемиологическом заключении.

6.7. Мониторинг состояния почвы осуществляется в жилых зонах, включая территории повышенного риска, в зоне влияния автотранспорта, захороненных промышленных отходов (почва территорий, прилегающих к полигонам), в местах временного складирования промышленных и бытовых отходов, на территории сельскохозяйственных угодий, санитарно-защитных зон. Объем исследований и перечень изучаемых показателей при мониторинге определяется в каждом конкретном случае с учетом целей и задач по согласованию с органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

6.8. Мониторинг проводится с учетом результатов исследований на всех предыдущих стадиях проектирования, строительства, а также по окончании строительства объекта, при вводе его в эксплуатацию и на протяжении всего его эксплуатационного периода.

6.9. Отбор проб почвы регламентируется государственными стандартами по общим требованиям к отбору проб, методам отбора и подготовки проб почвы для химического, бактериологического и гельминтологического анализа и методическими указаниями по гигиенической оценке качества почвы населенных мест.

6.10. Все исследования по оценке качества почвы должны проводиться в лабораториях, аккредитованных в установленном порядке.

6.11. Определение содержания химических загрязняющих веществ в почвах проводится методами, использованными при обосновании ПДК (ОДК) или другими методами, метрологически аттестованными, включенными в государственный реестр методик.

6.12. Определение паразитологических показателей в почве проводится в соответствии с действующими методическими указаниями по методам санитарно-паразитологических исследований.

6.13. Количество точек отбора проб зависит от площади участка строительства, глубины строительства объекта или заложения инженерных коммуникаций, стадий выполнения проектных и строительных работ.

6.14. Радиационный контроль в полном объеме проводится на любых строительных и инженерных сооружениях на соответствие требованиям Норм радиационной безопасности - НРБ-99 (Не нуждаются в государственной регистрации, письмо Минюста России от 29.07.99 N 6014-ЭР).

 

Главный государственный                                                                                                  

санитарный врач                                                                                                                  

Российской Федерации, -                                                                                                   

Первый заместитель                                                                                                           

Министра здравоохранения                                                                                                

Российской Федерации                                                                                Г.Г.Онищенко

 

Приложение 1

к СанПиН 2.1.7.1287-03

 

Оценка степени химического загрязнения почвы

 

 ————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————

|    Категории     |Санитарное число|   Суммарный    |                                Содержание в почве (мг/кг)                                 |

|   загрязнения    |   Хлебникова   |   показатель   |———————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————|

|                  |                |загрязнения (Zc)|      I класс опасности       |     II класс опасности      |     III класс опасности      |

|                  |                |                |——————————————————————————————|—————————————————————————————|——————————————————————————————|

|                  |                |                |   Органич.    |  Неорганич.  |   Органич.   |  Неорганич.  |   Органич.    |  Неорганич.  |

|                  |                |                |  соединения   |  соединения  |  соединения  |  соединения  |  соединения   |  соединения  |

|——————————————————|————————————————|————————————————|———————————————|——————————————|——————————————|——————————————|———————————————|——————————————|

|Чистая *          |    0,98 и >    |       -        |от фона до ПДК |от фона до ПДК|от фона до ПДК|от фона до ПДК|от фона до ПДК |от фона до ПДК|

|——————————————————|————————————————|————————————————|———————————————|——————————————|——————————————|——————————————|———————————————|——————————————|

|Допустимая        |    0,98 и >    |      < 16      | от 1 до 2 ПДК | от 2 фоновых |от 1 до 2 ПДК | от 2 фоновых | от 1 до 2 ПДК | от 2 фоновых |

|                  |                |                |               | значений до  |              | значений до  |               | значений до  |

|                  |                |                |               |     ПДК      |              |     ПДК      |               |     ПДК      |

|——————————————————|————————————————|————————————————|———————————————|——————————————|——————————————|——————————————|———————————————|——————————————|

|Умеренно опасная  |   0,85-0,98    |     16-32      |               |              |              |              | от 2 до 5 ПДК |от ПДК до Kmax|

|——————————————————|————————————————|————————————————|———————————————|——————————————|——————————————|——————————————|———————————————|——————————————|

|Опасная           |    0,7-0,85    |     32-128     | От 2 до 5 ПДК |от ПДК до Kmax|от 2 до 5 ПДК |от ПДК до Kmax|    > 5 ПДК    |    > Kmax    |

|——————————————————|————————————————|————————————————|———————————————|——————————————|——————————————|——————————————|———————————————|——————————————|

|Чрезвычайно       |     < 0,7      |     > 128      |    > 5 ПДК    |    > Kmax    |   > 5 ПДК    |    > Kmax    |               |              |

|опасная           |                |                |               |              |              |              |               |              |

 ————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————

 

Кmax - максимальное значение допустимого уровня содержания элемента по одному из четырех показателей вредности.

Zc - расчет проводится в соответствии с методическими указаниями по гигиенической оценке качества почвы населенных мест.

* - Категория загрязнения относится к объектам повышенного риска.

 

Приложение N 2

к СанПиН 2.1.7.1287-03

 

Гигиеническая оценка почв сельскохозяйственного назначения и рекомендации по

их использованию

 

 ———————————————————————————————————————————————————————————————————————

|   Категория   |  Характеристика  |   Возможное    |  Рекомендации по  |

|загрязненности |  загрязненности  | использование  | оздоровлению почв |

|     почв      |       почв       |   территории   |                   |

|———————————————|——————————————————|————————————————|———————————————————|

|1. Допустимая  |Содержание        |Использование   |Снижение     уровня|

|               |химических веществ|под        любые|воздействия        |

|               |в почве  превышает|культуры        |источников         |

|               |фоновое,   но   не|                |загрязнения  почвы.|

|               |выше ПДК          |                |Осуществление      |

|               |                  |                |мероприятий      по|

|               |                  |                |снижению           |

|               |                  |                |доступности        |

|               |                  |                |токсикантов     для|

|               |                  |                |растений           |

|               |                  |                |(известкование,    |

|               |                  |                |внесение           |

|               |                  |                |органических       |

|               |                  |                |удобрений и т.п.)  |

|———————————————|——————————————————|————————————————|———————————————————|

|2.     Умеренно|Содержание        |Использование   |Мероприятия,       |

|опасная        |химических веществ|под        любые|аналогичные        |

|               |в почве  превышает|культуры     при|категории    1. При|

|               |их         ПДК при|условии контроля|наличии  веществ  с|

|               |лимитирующем      |качества        |лимитирующим       |

|               |общесанитарном,   |сельскохозяйст- |миграционным водным|

|               |миграционном      |венных растений |или    миграционным|

|               |водном           и|                |воздушным          |

|               |миграционном      |                |показателями       |

|               |воздушном         |                |проводится контроль|

|               |показателях       |                |за содержанием этих|

|               |вредности, но ниже|                |веществ   в    зоне|

|               |допустимого уровня|                |дыхания с/х рабочих|

|               |по                |                |и  в  воде  местных|

|               |транслокационному |                |водоисточников     |

|               |показателю        |                |                   |

|———————————————|——————————————————|————————————————|———————————————————|

|3.             |Содержание        |Использование   |1.            Кроме|

|Высоко-опасная |химических веществ|под  технические|мероприятий,       |

|               |в почве  превышает|культуры,       |указанных       для|

|               |их         ПДК при|использование   |категории        1,|

|               |лимитирующем      |под с/х культуры|обязательный       |

|               |транслокационном  |ограничено     с|контроль         за|

|               |показателе        |учетом          |содержанием        |

|               |вредности         |растений-концен-|токсикантов       в|

|               |                  |траторов        |растениях         -|

|               |                  |                |продуктах питания и|

|               |                  |                |кормах.            |

|               |                  |                |2.              При|

|               |                  |                |необходимости      |

|               |                  |                |выращивания        |

|               |                  |                |растений          -|

|               |                  |                |продуктов питания -|

|               |                  |                |рекомендуется    их|

|               |                  |                |перемешивание     с|

|               |                  |                |продуктами,        |

|               |                  |                |выращенными      на|

|               |                  |                |чистой почве.      |

|               |                  |                |3.      Ограничение|

|               |                  |                |использования      |

|               |                  |                |зеленой  массы   на|

|               |                  |                |корм скоту с учетом|

|               |                  |                |растений-концентра-|

|               |                  |                |торов              |

|———————————————|——————————————————|————————————————|———————————————————|

|4.  Чрезвычайно|Содержание        |Использование   |Мероприятия      по|

|опасная        |химических веществ|под  технические|снижению     уровня|

|               |превышает  ПДК   в|культуры     или|загрязнения       и|

|               |почве   по    всем|исключение    из|связыванию         |

|               |показателям       |сельскохозяйст- |токсикантов       в|

|               |вредности         |венного         |почве. Контроль  за|

|               |                  |использования.  |содержанием        |

|               |                  |Лесозащитные    |токсикантов в  зоне|

|               |                  |полосы          |дыхания с/х рабочих|

|               |                  |                |и  в  воде  местных|

|               |                  |                |водоисточников     |

 ———————————————————————————————————————————————————————————————————————

 

Приложение N 3

к СанПиН 2.1.7.1287-03

 

Основные показатели оценки санитарного состояния почв территорий населенных

мест в зависимости от их функционального назначения

 

 ———————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————

| N |   Наименование    |                                  Объекты наблюдения. Функциональные зоны, территории                                  |

|   |    показателя     |                                                                                                                       |

|———|———————————————————|———————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————|

|   |                   | Жилая зона  |Детские дошкольные и|Зоны санитарной|  Рекреационные  | Транспортные |  Промышленная  |Почвы с/х (опытные|

|   |                   |             |школьные учреждения,|охраны водоемов|  зоны (скверы,  |  магистрали  |      зона      |   поля, сады и   |

|   |                   |             | игровые площадки,  |               |парки, бульвары, |              |                |     огороды,     |

|   |                   |             | территории дворов  |               |пляжи, лесопарки)|              |                |   приусадебные   |

|   |                   |             |                    |               |                 |              |                |участки, тепличные|

|   |                   |             |                    |               |                 |              |                |    хозяйства)    |

|———|———————————————————|—————————————|————————————————————|———————————————|—————————————————|——————————————|————————————————|——————————————————|

| 1 |         2         |      3      |         4          |       5       |        6        |      7       |       8        |        9         |

|———|———————————————————|—————————————|————————————————————|———————————————|—————————————————|——————————————|————————————————|——————————————————|

| 1 |Санитарное    число|     +-      |         +-         |      +-       |        -        |      -       |       -        |        -         |

|   |(отношение         |             |                    |               |                 |              |                |                  |

|   |белкового  азота  к|             |                    |               |                 |              |                |                  |

|   |общему             |             |                    |               |                 |              |                |                  |

|   |органическому      |             |                    |               |                 |              |                |                  |

|   |азоту)             |             |                    |               |                 |              |                |                  |

|———|———————————————————|—————————————|————————————————————|———————————————|—————————————————|——————————————|————————————————|——————————————————|

| 2 |Аммонийный    азот,|      +      |         +          |       +       |        +        |              |       +-       |        +-        |

|   |мг/кг              |             |                    |               |                 |              |                |                  |

|———|———————————————————|—————————————|————————————————————|———————————————|—————————————————|——————————————|————————————————|——————————————————|

|   |Нитратный     азот,|      +      |         +          |       +       |        +        |              |       +-       |        +         |

|   |мг/кг              |             |                    |               |                 |              |                |                  |

|———|———————————————————|—————————————|————————————————————|———————————————|—————————————————|——————————————|————————————————|——————————————————|

|   |Хлориды, мг/кг     |     +-      |         +-         |      +-       |       +-        |              |       +-       |        +-        |

|———|———————————————————|—————————————|————————————————————|———————————————|—————————————————|——————————————|————————————————|——————————————————|

|   |pH                 |     +-      |         +-         |      +-       |       +-        |      +-      |       +-       |        +-        |

|———|———————————————————|—————————————|————————————————————|———————————————|—————————————————|——————————————|————————————————|——————————————————|

|   |Пестициды          |      +      |         +          |       +       |        +        |      -       |       +-       |        +         |

|   |(остаточные        |             |                    |               |                 |              |                |                  |

|   |количества), мг/кг |             |                    |               |                 |              |                |                  |

|———|———————————————————|—————————————|————————————————————|———————————————|—————————————————|——————————————|————————————————|——————————————————|

|   |Тяжелые    металлы,|      +      |         +          |       +       |       +-        |      +       |       +        |        +         |

|   |мг/кг              |             |                    |               |                 |              |                |                  |

|———|———————————————————|—————————————|————————————————————|———————————————|—————————————————|——————————————|————————————————|——————————————————|

|   |Нефть             и|      +      |         +-         |       +       |       +-        |      +       |       +        |        +         |

|   |нефтепродукты,     |             |                    |               |                 |              |                |                  |

|   |мг/кг              |             |                    |               |                 |              |                |                  |

|———|———————————————————|—————————————|————————————————————|———————————————|—————————————————|——————————————|————————————————|——————————————————|

|   |Фенолы     летучие,|      +      |         +-         |       +       |        +        |      +-      |       +        |        +-        |

|   |мг/кг              |             |                    |               |                 |              |                |                  |

|———|———————————————————|—————————————|————————————————————|———————————————|—————————————————|——————————————|————————————————|——————————————————|

|   |Сернистые          |      +      |         +-         |       +       |        +        |      +       |       +        |        +-        |

|   |соединения, мг/кг  |             |                    |               |                 |              |                |                  |

|———|———————————————————|—————————————|————————————————————|———————————————|—————————————————|——————————————|————————————————|——————————————————|

|   |Детергенты, мг/кг  |      +      |         +-         |       +       |        +        |      -       |       +        |        +-        |

|———|———————————————————|—————————————|————————————————————|———————————————|—————————————————|——————————————|————————————————|——————————————————|

|   |Канцерогенные      |      +      |         +          |       +       |        +        |      +       |       +        |        +         |

|   |вещества, мг/кг    |             |                    |               |                 |              |                |                  |

|———|———————————————————|—————————————|————————————————————|———————————————|—————————————————|——————————————|————————————————|——————————————————|

|   |Мышьяк, мг/кг      |      +      |         +          |       +       |        +        |      +       |       +        |        +         |

|———|———————————————————|—————————————|————————————————————|———————————————|—————————————————|——————————————|————————————————|——————————————————|

|   |Полихлорированные  |      +      |         +          |       +       |       +-        |      +-      |       +-       |        +-        |

|   |бифенилы, мкг/кг   |             |                    |               |                 |              |                |                  |

|———|———————————————————|—————————————|————————————————————|———————————————|—————————————————|——————————————|————————————————|——————————————————|

|   |Цианиды, мг/кг     |      +      |         +          |       +       |        +        |      +       |       +        |        +         |

|———|———————————————————|—————————————|————————————————————|———————————————|—————————————————|——————————————|————————————————|——————————————————|

|   |Радиоактивные      |      +      |         +          |       +       |        +        |      +       |       +        |        +         |

|   |вещества, Ки/г     |             |                    |               |                 |              |                |                  |

|———|———————————————————|—————————————|————————————————————|———————————————|—————————————————|——————————————|————————————————|——————————————————|

|   |Макрохимические    |     +-      |         +-         |       +       |       +-        |      -       |       -        |        -         |

|   |удобрения, г/кг    |             |                    |               |                 |              |                |                  |

|———|———————————————————|—————————————|————————————————————|———————————————|—————————————————|——————————————|————————————————|——————————————————|

|   |Микрохимические    |     +-      |         +-         |       +       |       +-        |      -       |       -        |        -         |

|   |удобрения, мг/кг   |             |                    |               |                 |              |                |                  |

|———|———————————————————|—————————————|————————————————————|———————————————|—————————————————|——————————————|————————————————|——————————————————|

|   |Лактозоположитель- |      +      |         +          |       +       |        +        |      +       |       +        |        +         |

|   |ные        кишечные|             |                    |               |                 |              |                |                  |

|   |палочки      (Коли-|             |                    |               |                 |              |                |                  |

|   |формы), индекс     |             |                    |               |                 |              |                |                  |

|———|———————————————————|—————————————|————————————————————|———————————————|—————————————————|——————————————|————————————————|——————————————————|

|   |Энтерококки        |      +      |         +          |       +       |        +        |      +       |       +        |        +         |

|   |(фекальные         |             |                    |               |                 |              |                |                  |

|   |стрептококки),     |             |                    |               |                 |              |                |                  |

|   |индекс             |             |                    |               |                 |              |                |                  |

|———|———————————————————|—————————————|————————————————————|———————————————|—————————————————|——————————————|————————————————|——————————————————|

|   |Патогенные         |      +      |         +          |       +       |        +        |      +       |       +        |        +         |

|   |микроорганизмы  (по|             |                    |               |                 |              |                |                  |

|   |эпидпоказаниям),   |             |                    |               |                 |              |                |                  |

|   |индекс             |             |                    |               |                 |              |                |                  |

|———|———————————————————|—————————————|————————————————————|———————————————|—————————————————|——————————————|————————————————|——————————————————|

|   |Яйца   и    личинки|      +      |         +          |       +       |        +        |      +       |       +        |        +         |

|   |гельминтов         |             |                    |               |                 |              |                |                  |

|   |(жизнеспособных),  |             |                    |               |                 |              |                |                  |

|   |экз./кг            |             |                    |               |                 |              |                |                  |

|———|———————————————————|—————————————|————————————————————|———————————————|—————————————————|——————————————|————————————————|——————————————————|

|   |Цисты      кишечных|      +      |         +          |       +       |        +        |      +       |       +        |        +         |

|   |патогенных         |             |                    |               |                 |              |                |                  |

|   |простейших,        |             |                    |               |                 |              |                |                  |

|   |экз./100 г         |             |                    |               |                 |              |                |                  |

|———|———————————————————|—————————————|————————————————————|———————————————|—————————————————|——————————————|————————————————|——————————————————|

|   |Личинки  и  куколки|      +      |         +          |       +       |        +        |      +-      |       +-       |        +-        |

|   |синантропных   мух,|             |                    |               |                 |              |                |                  |

|   |экз./в        почве|             |                    |               |                 |              |                |                  |

|   |площади 20 x 20 см |             |                    |               |                 |              |                |                  |

 ———————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————

 

 

Знак "+" означает обязательность определения показателя при определении санитарного состояния почв, знак "-" - показатель необязательный, знак "+-" показатель обязательный при наличии источника загрязнения.




Hosted by uCoz
Обращение к пользователям