Нормативная документация на http://Truddoc.narod.ru

 

 

Постановление Госкомтруда СССР от 2 марта 1988 г. N 113/6-64

"Об утверждении Положения о порядке высвобождения, трудоустройства

рабочих и служащих и предоставления им льгот и компенсаций"

(с изменениями от 10 октября 1990 г.)

 

В соответствии с постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 22 декабря 1987 г. N 1457 (п. 17) "Об обеспечении эффективной занятости населения, совершенствовании системы трудоустройства и усилением социальных гарантий для трудящихся" Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам и Секретариат ВЦСПС постановляют:

1. Утвердить Положение о порядке высвобождения трудоустройства рабочих и служащих и предоставления им льгот и компенсаций согласно приложению.

2. Признать утратившим силу постановление Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата ВЦСПС от 26 сентября 1986 г. N 366/22-40 * "Об утверждении Временного положения о порядке трудоустройства и переподготовки работников, высвобождаемых из объединений, с предприятий и организаций".

 

Приложение

к постановлению Госкомтруда СССР

от 2 марта 1988 г. N 113/6-64

 

Положение  о порядке высвобождения, трудоустройства рабочих и служащих и предоставления им льгот и компенсаций

 

 

В соответствии с законодательством право на труд высвобождаемым работникам гарантируется:

предоставлением другой работы на том же предприятии, в учреждении, организации;

предоставлением работы на другом предприятии, в учреждении, организации по прежней профессии, специальности, квалификации, а при ее отсутствии - другой работы с учетом индивидуальных пожеланий и общественных потребностей;

предоставлением возможности обучения новым профессиям (специальностям) с предоставлением соответствующей работы.

Настоящее Положение определяет в соответствии с постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 22 декабря 1987 г. N 1457 порядок высвобождения работников с предприятий, из учреждений, организаций, их трудоустройства, переобучения и предоставления им льгот и компенсаций.

 

I. Высвобождение работников

 

1. Высвобождение рабочих и служащих, их трудоустройство и переобучение проводится в строгом соответствии с законодательством о труде, Законом СССР "О государственном предприятии (объединении)".

2. Кандидатуры работников, подлежащих высвобождению, определяются администрацией предприятия, профсоюзным комитетом совместно с советом трудового коллектива на основе широкой гласности. Каждая кандидатура рассматривается в отдельности с учетом мнения трудового коллектива подразделения, в котором работает высвобождаемый работник.

3. О предстоящем высвобождении в связи с сокращением численности (штата), либо реорганизацией или ликвидацией предприятия работники персонально предупреждаются не позднее чем за два месяца письменным распоряжением администрации, которое объявляется им под расписку. При этом разъясняются возможности и порядок дальнейшего трудоустройства, переподготовки и обучения новым профессиям, специальностям, действующие льготы и компенсации. До истечения двухмесячного срока со дня предупреждения увольнение работников по инициативе администрации по указанным основаниям без их согласия не допускается. В течение этого срока работники должны выполнять свои обязанности, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.

При высвобождении работников в связи с сокращением численности или штата преимущественное право на оставление на работе предоставляется рабочим и служащим с более высокой производительностью труда и квалификацией. При равной производительности труда и квалификации учитываются другие обстоятельства, предусмотренные законодательством, а также отношением к работе, дисциплинированность и предпенсионный возраст.

4. Одновременно с предупреждением об увольнении администрация представляет в органы по трудоустройству** сведения о высвобождаемых работниках с указанием их фамилии, профессии, специальности, квалификации, занимаемой должности, размера заработной платы и даты предстоящего увольнения.

В целях перераспределения высвобождаемых работников непосредственно на предприятиях отрасли аналогичные сведения целесообразно направлять и в вышестоящие органы. Для обеспечения координации в работе по трудоустройству предприятия и органы по трудоустройству обмениваются информацией об изменениях в занятости работников.

 

II. Порядок трудоустройства высвобождаемых

работников на предприятии

 

5. До расторжения трудового договора с высвобождаемым работником ему предварительно подбирается новое место работы прежде всего непосредственно на предприятии. С этой целью организуются работы во вторую и третью смены, создаются подразделения, ведущие работы хозяйственным способом по реконструкции и техническому перевооружению производства, строительству жилья и объектов социально-культурного назначения, для увеличения производства товаров народного потребления, расширения платных услуг для работников данного предприятия и населения, расширяются подсобные хозяйства, при предприятиях создаются кооперативы.

Администрация предлагает работнику работу по его профессии, специальности, квалификации, а при ее отсутствии - другую работу на данном предприятии, в том числе с предварительным переобучением или повышением квалификации.

Особое внимание должно уделяться трудоустройству женщин, имеющих детей, молодежи, лиц, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком, а также лиц с ограниченной трудоспособностью.

Администрация предприятия использует все возможности для организации работы женщин, имеющих детей, и лиц с ограниченной трудоспособностью, по их желанию, на условиях неполного рабочего дня (недели), по гибкому графику или на дому. В этом случае по просьбе женщин, имеющих детей до восьми лет, администрация предоставляет им работу с неполным рабочим временем. При этом допускается использование труда двух работников с их согласия на одной работе (должности) с неполным рабочим днем (неделей) с оплатой труда пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

Специалистам с высшим образованием, переведенным с их согласия на отдельные наиболее сложные, требующие высокой квалификации и специальной подготовки, уникальные и ответственные виды работ, в качестве рабочих, присваивается соответствующий квалификационный разряд.

6. В тех случаях, когда отсутствует возможность предоставления другой работы, либо, когда работник отказался от трудоустройства на своем предприятии, он увольняется с работы. Одновременно администрация на основе сведений, полученных от органов по трудоустройству и вышестоящих хозяйственных органов, информирует работника о том, куда он может обратиться для трудоустройства.

7. В целях дальнейшего совершенствования подбора, расстановки и обновления кадров, правильного сочетания опытных и молодых работников администрация предприятия имеет право совместно с профсоюзным комитетом сохранить трудовые отношения с рабочими и служащими, достигшими пенсионного возраста, если они работают добросовестно, с полной отдачей и пользуются заслуженным авторитетом в коллективе. Издание администрацией дополнительного приказа (распоряжения) о сохранении трудовых отношений в этих случаях не требуется.

С другими работниками, достигшими пенсионного возраста и имеющими необходимый стаж для назначения полной пенсии по старости, администрация имеет право совместно с профсоюзным комитетом продолжать трудовые отношения по соглашению сторон путем заключения (перезаключения) срочного трудового договора (на срок до двух лет), либо прекращать трудовые отношения по своей инициативе. При этом увольнение в связи с достижением работником пенсионного возраста при наличии права на полную пенсию по старости (пункт 1 статьи 33 КЗоТ)*** без согласия профсоюзного комитета не допускается (за исключением случаев, предусмотренных законодательством).

С работниками, получающими пенсию по инвалидности, за выслугу лет или по старости на льготных условиях, трудовой договор по пункту 1 статьи 33 КЗоТ не может быть расторгнут до достижения ими возраста 60 лет - для мужчин и 55 лет - для женщин и если у них отсутствует право на полную пенсию по старости.

Настоящий порядок увольнения лиц, достигших пенсионного возраста, не распространяется на работников, избранных на должности трудовым коллективом, а также на лиц, в отношении которых законодательством установлен иной порядок освобождения от работы по возрасту.

 

III. Порядок увольнения работников и внесения записей

в трудовые книжки

 

8. Расторжение трудового договора с работниками, высвобождаемыми в связи с сокращением численности или штата, либо ликвидацией предприятия, производится по пункту 1 статьи 33 КЗоТ с соблюдением порядка увольнения, установленного законодательством. При этом для увольнения работников в связи с ликвидацией предприятия согласия профсоюзного комитета не требуется.

При реорганизации предприятия (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование), трудовые отношения с согласия работника продолжаются. Прекращение трудового договора по инициативе администрации допускается, если в результате реорганизации имело место сокращение численности или штата работников. В этом случае увольнение также производится по пункту 1 статьи 33 КЗоТ.

В трудовой книжке причина увольнения должна указываться в точном соответствии с формулировкой действующего законодательства и со ссылкой на соответствующую статью, пункт закона.

Примеры записей в трудовой книжке:

а) Уволен в связи с сокращением численности (штата) работников (п.1 ст. 33 КЗоТ);

б) Уволен в связи с реорганизацией (ликвидацией) предприятия (п.1 ст. 33 КЗоТ);

в) Уволен в связи с переводом на такое-то предприятие (п.5 ст. 29 КЗоТ) с предоставлением льгот, установленных постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 22 декабря 1987 г. N 1457.

 

IV. Порядок предоставления льгот и компенсаций

высвобождаемым работникам

 

9. Право на льготы и компенсации, установленные постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 22 декабря 1987 г. N 1457, имеют все рабочие и служащие (включая работников органов управления), высвобожденные со дня принятия этого постановления, конкретный размер льгот и компенсаций и срок их предоставления зависят от причин увольнения (сокращения численности или штата работников, реорганизация или ликвидация предприятий, перевод на другое предприятие).

10. Работникам, увольняемым с предприятий в связи с сокращением численности или штата:

а) выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка;

б) сохраняется средняя заработная плата на период трудоустройства в течение второго месяца со дня увольнения,

в) сохраняется средняя заработная плата на период трудоустройства, в порядке исключения, и в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа по трудоустройству при условии, если работник обратился в этот орган в 2-недельный срок после увольнения и не был им трудоустроен в данной местности в соответствии с его профессией, специальностью, квалификацией в 2-месячный срок со дня увольнения. Двухнедельный срок для обращения в орган по трудоустройству продлевается в случае болезни работника или наличии других не зависящих от него уважительных причин.

В соответствии с принятым решением орган по трудоустройству выдает работнику справку, которая является основанием сохранения за ним средней заработной платы за третий месяц со дня увольнения.

Если работник отказался от работы в данной местности по его профессии, специальности, квалификации заработная плата за третий месяц трудоустройства не сохраняется.

11. Работникам, увольняемым в связи с реорганизацией и ликвидацией предприятия, выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, Кроме этого, за ними на период трудоустройства в течение второго и третьего месяца со дня увольнения сохраняется средняя заработная плата.

12. Выходное пособие выплачивается предприятием при увольнении работника. Выплата сохраняемого среднего заработка на период трудоустройства производится после увольнения работника по прежнему месту его работы в дни выдачи на данном предприятии заработной платы по предъявлению паспорта и трудовой книжки, а за третий месяц со дня увольнения - и справки органа по трудоустройству (кроме лиц, уволенных в связи с реорганизацией или ликвидацией предприятия).

Орган, по решению которого произведена реорганизация или ликвидация предприятия, должен обеспечить выплату уволенным работникам сохраняемой заработной платы на период трудоустройства по месту нахождения ликвидированного (реорганизованного) предприятия, а в необходимых случаях - определить правопреемника, на которого возлагается обязанность производить эти выплаты.

13. Работникам, уволенным в связи с переводом на другую работу (п. 5 ст. 29 КЗоТ), по собственному желанию (ст. 31 КЗоТ) или по соглашению сторон (п.1 ст. 29 КЗоТ), выходное пособие не выплачивается и средняя заработная плата на период трудоустройства не сохраняется.

14. При переобучении или повышении квалификации с отрывом от производства за высвобождаемыми рабочими и служащими сохраняется средняя заработная плата, исчисленная исходя из заработка по прежнему месту работы, или доплачивается разница до среднего заработка при переподготовке без отрыва от производства на весь период согласно установленным срокам обучения.

Рабочим (включая специалистов с высшим образованием, переведенных на рабочие места), приступившим к работе по новой или смежной профессии, может производиться по решению администрации, согласованному с профсоюзным комитетом, доплата до среднего заработка, сложившегося по прежнему месту работы, на период до трех месяцев. Доплата отменяется, если рабочий нарушает трудовую и производственную дисциплину.

Расходы по сохранению среднего заработка высвобождаемым работникам при переобучении или повышении квалификации с отрывом от производства или без отрыва от производства, а также приступившим к выполнению работы по новой или смежной профессии несет предприятие, заключившее с ними трудовой договор.

 

Работникам предприятий и организаций, уволенным в связи с конверсией оборонной промышленности и получающим по новому месту работы заработную плату ниже, чем до увольнения, выплачивается разница в заработной плате предприятиями и организациями по новому месту работы в течение 3 месяцев, с отнесением этих выплат на себестоимость продукции.

15. За работниками, уволенными по сокращению численности или штата, либо в связи с реорганизацией или ликвидацией предприятия, сохраняется непрерывный трудовой стаж для назначения пособий по государственному социальному страхованию и надбавок к пенсии, если перерыв в работе после увольнения не превышает трех месяцев. За ними сохраняется также непрерывный стаж работы для получения единовременного вознаграждения за выслугу лет (процентных надбавок к заработной плате), а также другие льготы и выплаты, связанные со стажем работы, если они действуют по новому месту работы.

Пример: В 1970 г. инженер был переведен с завода, где он получал единовременное вознаграждение за выслугу лет с учетом 10-летнего непрерывного стажа, в министерство, где переведен на завод другой системы, где проработал по 15 февраля 1988 г., после чего в связи с его упразднени